Championnats du Monde des – de 14 ans à – de 18 ans en Russie : Rondes 10 et 11 : Clap de fin...

Championnats du Monde des – de 14 ans à – de 18 ans en Russie :

Rondes 10 et 11 : Clap de fin...

Marie MOULIN

Les Championnats du Monde des plus grandes catégories viennent de s'achever en Russie. Malgré tous les efforts de nos jeunes espoirs, le podium se refuse encore et toujours à la délégation tricolore. Tout n'est pas si noir cependant... Bon nombre de petits bleus a eu l'occasion de réaliser au moins une belle performance.

Dans la catégorie des – de 14 ans, Meriem BELLAHCENE (1729) frappait fort d'entrée. Hélas, la suite du tournoi fut plus compliquée... Lors de ces deux dernières rondes, elle n'a pu contrer l'américaine Simona NAYBERG (1807) et a conclu son tournoi par le partage du point avec la russe Dayana NASYBULLINA (1622). Avec 5/11, elle se classe 45ème.

Meriem BELLAHCENE

Dans l'open mixte, Albert TOMASI (2200) a pu se faire plaisir lors de la ronde 3 en scalpant le 8ème elo du tournoi. Sa fin de championnat, s'est avérée, comme pour Meriem, un brin plus délicate : il neutralise le srilankais G M H THILAKARATHNE (2028) avant de s'incliner face à l'américain Gabriel SAM (2069). Avec 5,5 points, il termine 37ème.

Albert TOMASI

Chez les – de 16 ans, Mathilde BROLY (2046) achève sa course par deux nulles consécutives, contre la vietnamienne Khanh Linh (1671) et la croate Mihaela BLAZEKA (1868). Avec le score de 5,5 points, elle se classe 28ème.

Mathilde BROLY

Du côté des garçons, Pierre LAURENT-PAOLI (2305) a fait sensation avec son départ canon de 4/5, en détrônant au passage le 8ème elo du tournoi. La constance ne fut malheureusement pas de mise... Pierre a dû par la suite essuyer 3 défaites. Il donne un point final à son championnat par deux matchs nuls contre le kazakh Dastan TURAR (2205) et le russe Nikita GERMAN (2106). Il score lui aussi à 5,5/11 et se classe 46ème.

Pierre LAURENT-PAOLI

Opposé à cinq reprises à des joueurs classés à 2292 et plus, Fahim MOHAMMAD (2090) a su tirer son épingle du jeu pour enregistrer 5 points, avec une belle nulle en prime lors de la 5ème ronde. Au sortir de ces championnats, il prend la 57ème place.

Fahim MOHAMMAD
Source : site officiel

Nos cadets (- de 18 ans) aussi nous ont offert notre lot de sensations... Honorine AUVRAY (1961), confrontée 6 fois à des adversaires de 2068 elo et plus, marque 5 points et peut se targuer d'avoir neutralisé la joueuse possédant le 6ème elo de la catégorie. Dans son sprint final, elle rend les armes contre la tchèque Natalie KANAKOVA (2175) avant de scalper l'indienne V TOSHALI (1766). Cette ultime victoire est synonyme de la 34ème place.

Honorine AUVRAY

La même 34ème place revient à Clément MEUNIER (2290). Après avoir dû se résoudre à l'abandon contre le norvégien Johan-Sebastian CHRISTIANSEN (2413), il termine par une bonne note en venant à bout du letton Olegs PETROVSKIS (2159). Il totalise ainsi 5,5 points.

Clément MEUNIER

La meilleure performance et le meilleur finish du camp français sont à mettre à l'actif de Bilel BELLAHCENE (2483). Il l'emporte sur le tchèque Matyas MAREK (2381) avant de neutraliser le russe Maxim VAVULIN (2582), ténor de la catégorie, vice-champion d'Europe et désormais vice-champion du Monde en titre. Durant son open, Bilel ne s'est incliné que 2 fois, dont une fois contre l'arménien Manuel PETROSIAN (2530), champion d'Europe et désormais champion du Monde en titre. Malheureusement, ces deux uniques défaites coûtent le podium à Bilel. Avec 7 points, il obtient la 8ème place, avec sans doute une pointe de regret...